Ein Gericht, das mir schon oft untergekommen ist, und dennoch kam ich nie wirklich dazu, es mal auszuprobieren. Bis zum Juli 2021. Seither habe ich es schon einige Male gemacht und verlasse mich dabei immer auf dieses Rezept hier. Auch wenn ich es ein wenig abwandle. Übrigens kann man den superleckeren Hefeteig, der auf dieser Seite gezeigt wird, auch für viele andere Gerichte nutzen.

Zutaten:

  • 250g Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 3/4 TL Salz
  • 140ml kaltes Wasser
  • 1 EL Natives Olivenöl
  • 1 Pck. Raspelmozzarella
  • 1x Feta (wir benutzen den Bio-Feta von Rewe)
  • Salz und Pfeffer
  • TK Petersilie und TK Schnittlauch

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Hefe und Salz miteinander vermengen (Trockenhefe muss nicht erst im Wasser aufgehen und Zucker futtern). Dann das Wasser hinzugeben und kräftig per Hand oder mit der Maschine verkneten, bis sich ein klebriger, glatter Teigballen gebildet hat.
  • Die Schale mit einem Trockentuch bedecken und an einem warmen Ort für 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Wer es als Frühstück verzehren möchte (wir nutzen Khachapuri als warmes Mittagessen, aber ursprünglich handelt es sich um ein Frühstücksgericht), kann den Teig auch am Vortag vorbereiten. Dann muss der Teig abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank und 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung rausgestellt werden, damit er Zimmertemperatur bekommt.
  • Den Teig in vier Bälle aufteilen. Jeden Ball mit den Händen flach ausweiten (Hefeteig mag Nudelhölzer nicht so gerne, darum mit der Hand). Der Teig sollte sehr dünn sein. Am besten direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech, damit sie beim Hochheben nicht auseinanderreißen. Mehl hilft, damit nichts klebt.
  • Den Rand von jedem Fladen umklappen und zu einer kleinen Mauer schichten.
  • Den Raspelkäse auf alle „Schiffchen“ verteilen. Den Feta schneiden und krümeln und auf dem Mozzarella verteilen (ihr könnt natürlich auch anderen Käse verwenden). Leicht salzen (Feta ist salzig) und dann pfeffern. Petersilie (ist die beste Silie übrigens 😉 Wer kennt es?) und Schnittlauch obenauf verteilen.
  • Bei 180°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Da jeder Backofen anders ist, immer ein Auge darauf haben, wie schnell alles dunkel wird.

Wer noch ein Ei oben drauf haben möchte, der schaut sich das Originalrezept an, das oben verlinkt wurde.
Wir haben das Rezept auch schon mit Blattspinat gemacht, den wir zusammen mit den Kräutern oben auf den Käse gegeben haben.
Alufolie kann helfen, wenn euer Teigschiffchen außen zu dunkel und innen zu roh wird.


Geschrieben von Judith